x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Одна из дач Вождя народов в Сочи

Одна из дач Вождя народов в Сочи

Нашим гостям, арендующим квартиры посуточно в Сочи, возможно, будет интересна одна из исторических достопримечательностей, в которой любители истории смогут "окунуться" в сталинскую эпоху, а также побывать в красивейших местах, если посетят музей-дачу И.В. Сталина в Хотинском районе Сочи.

Персона И.В. Сталина до сих пор остается неоднозначной в истории нашей страны. Одни его почитают за вклад в индустриальное развитие страны, за руководство в годы Великой отечественной войны приведшее к победе над фашизмом, а также как волевого и не глупого политика умеющего найти людей для воплощения любых поставленных перед ними задач. Для других он кровавый тиран, почти самодержавный властитель, который пришел к власти на крови Гражданской войны и тогдашнего массового террора, вызванного идеологической борьбой и борьбой за власть. Но как бы мы не относились сейчас к нему, стоит отметить, что он весьма был скромен и не требователен в быту, но при этом ценил комфорт, окружал себя изысканными и дорогими вещами. Несмотря на большое количество дач, и резиденций, например под Москвой, в Крыму и во многих других частях Черноморского побережья бывшего Советского союза не все они доступны для посещения туристов, а некоторые даже не сохранились до наших дней. Среди немногих доступных туристам в Сочи имеются несколько таких дачных резиденций. Всего их было четыре, три сохранились до наших дней. Одна из дач-резиденций расположена на территории санатория «Зеленая роща». Это темно-зеленое двух этажное здание из бетона без излишков роскоши, но выполненное из дорогостоящих материалов построено архитектором Мироном Ивановичем Мержановым, который впрочем, был архитектором всех дач Сталина. Характерной особенностью является цвет здания, который определяет не покраска, а специальная добавка в бетон. Она и придает даче характерный цвет. Материалы внутренней отделки использованы исключительно из ценных пород дерева.

Место, где расположена дача, ранее принадлежало московскому промышленнику и предпринимателю Михаил Михайловичу Зензинову и называлось Михайловское. Имение М.М. Зензиновым было куплено в конце 90-х годов XIX века и подарено любимой жене Марии Алексеевне. Был заложен фруктовый сад и посажены тутовые деревья для производства шелка. Впрочем, эта эпоха закончилась в связи с революциями и началом советской эпохи.

Место для дачи выбирал сам Иосиф Виссарионович в соответствии с личными предпочтениями, рекомендациями врачей и личной охраны. Место действительно было выбрано удачное, ибо там превосходный свежий воздух и микроклимат и, а само расположение дачи плохо просматривается даже со стороны моря, но при этом все окрестности хорошо просматриваются на значительное расстояние. Рядом имеются Мацестинские минеральные источники. Идеальное место для отдыха и работы. Сталин часто бывает здесь осенью, хотя члены его семьи предпочитают бывать здесь летом.

Достопримечательность расположена на территории Сочинского природного национального парка, на вершине хребта расположенного между Агурским ущельем и Мацестинской долиной.

Дача И.В. Сталина в Хотинском районе Сочи
Адрес: Сочи, пр. Курортный, д. 120
Время работы: понедельник — воскресенье: 9:30 — 18:00
Стоимость посещения: Уточняйте!
Телефон: +7 (622) 97-05-02.